В рамках фестиваля Opera Apriori на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко выдающийся оперный баритон Томас Хэмпсон выступил с камерной программой The American Spirit.

В его репертуаре более 80 ролей, а в послужном списке – полсотни наград, в числе которых и шесть номинаций на Grammy. Однако в России с сольными концертами и в оперных спектаклях он никогда не выступал – лишь однажды по приглашению Валерия Гергиева участвовал в концертном исполнении оперы Верди “Симон Бокканегра”. Спустя десять лет он приехал в Москву по приглашению Opera Apriori.

Среди публики судачили: надо же – американец, а приехал – не испугался… И спел уникальные произведения.

Центром первой части концерта стала российская премьера монооперы для баритона и оркестра современного американского автора Майкла Доэрти “Письма от Линкольна”. Это 25-минутный семичастный вокальный цикл, написанный по заказу малоизвестного Симфонического оркестра города Спокена к 200-летию американского президента в стиле, схожем с “Порги и Бесс” Гершвина. “Письма” речитативны и не требуют от певца кантилены или полного диапазона – изощренных вокальных возможностей, но фирменные исполнительские черты Хэмпсона – музыкальность, артистизм, которому не чуждо чувство юмора, – и удивительный аристократизм превращают этот опус в прелестную, стильную вещицу.

Интригой второй части вечера оказалась попытка Хэмпсона совместить сразу два музыкантских амплуа – певческое и дирижерское. Молодой интересный дирижер Валентин Урюпин уступил ему место за пультом, и певец без всякого серьеза продирижировал тремя танцами из мюзикла Леонарда Бернстайна “Увольнение в город”, продемонстрировав, что для него, как многих выдающихся певцов, например, Дитрих Фишер-Дискау, Пласидо Доминго, Томас Квастхофф, Хосе Кура, дирижерство – занятие интересное и перспективное.

Но в завершение концерта баритон все же взял верх над дирижером, хотя было, увы, уж очень заметно, что вокальных сил почти не осталось, и что даже самые выдающиеся голоса время не щадит. Но всю задуманную драматургию вечера Томас Хэмпсон довел до конца: прозвучали три песни Коула Портера, а следом в качестве бонуса знаменитое “Пой, цыган…” из оперетты Кальмана “Графиня Марица”, и конечно, на сцене появился моцартовский Дон Жуан со своей знаменитой серенадой и в дуэте с Церлиной (ведущей солисткой Музтеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко Натальей Мурадымовой) – это был очень трогательный момент вечера.

Томас Хэмпсон:

– Я не одержим карьерой. Успех делает тебя зависимым, тебе все время нужно что-то улучшать и доказывать. Меня нельзя просто нанять за деньги и принудить, чтобы я исполнял откровенную дрянь. Я сейчас не пою ничего из того, чего бы сам не хотел, и поэтому чувствую себя просто невероятно. Я концентрируюсь на музыке, на своих персонажах, которые как правило, сталкиваются с противоречиями и противостоянием. Так же, как в жизни бывает…

RG.ru

News & Press

BROWSE

View all News

In song, you have one of the most amazing diaries of any generation’s culture at a given time.

Thomas Hampson