Новый проект в рамках фестиваля “Опера априори” дал возможность услышать американского баритона Томаса Хэмпсона. Хэмпсон – знаменитость, и это его третий приезд в Россию. Гастроли прошли на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
Среди достижений гастролера – более 80 ролей в оперных спектаклях и 170 альбомов в дискографии. премии “Грэмми” и активная пропаганда музыки через интернет. О нем пишут: “Исключительный исполнитель вердиевского репертуара, тонкий интерпретатор камерной вокальной музыки, поклонник музыки современных авторов, педагог”. А после московского концерта в зале говорили “какой обаятельный!” – оценив не только голос, но и харизму, сложенную из продуманной непринужденности на сцене и несомненного врожденного артистизма.
Программа вечера – а это на три четверти была американская музыка – так же естественна для американского певца, как, допустим, концерт русского солиста с русскими романсами и ариями из русских опер. Но политическая обстановка сейчас такова, что простейший факт вызвал к Хэмпсону множество вопросов. Именно об этом его не раз спрашивали в интервью. И он в ответ говорил очевидные вещи: людям нужно знать друг друга, исходя из того, что “все мы разные”. Знание другого снимает страх, а, следовательно, и агрессию. (Не говоря уже о том. что хорошую музыку – любую – стоит просто слушать).
Задачу узнавания Хэмпсон выполнил с редкой последовательностью и по всем направлениям. Выбор названий был интересен сочетанием известного и нового – для российской аудитории. Столпы американской музыки двадцатого века, стык джаза и “академизма”, зрительские воспоминания о блюзах, регтаймах, “кантри”. И толика европейской классики на десерт.
Началось с российской премьеры произведения современного американского композитора. “Письма от Линкольна” Майкла Доэрти написаны в 2009 году, к 200-летию со дня рождения великого президента, и в буквальном смысле основаны на его письмах. Хэмпсон был первым исполнителем моно-оперы для баритона и оркестра, наполненной открытым – до простодушия – и глубоким чувством. В музыке Доэрти продолжены традиции Берстайна. А по этическому накалу… тут стоит процитировать композитора: ” я создал музыкальный портрет человека, обладавшего красноречием и надеявшегося на то, что человеческий дух сможет преодолеть предрассудки и различия мнений для того, чтобы сделать мир лучше”.
Отдав дань серьезному, Хэмпсон переключился на лирическое. Три песни тридцатых годов (Коул Портер) – и женская часть публики “плывет”: ведь заезжий баритон не просто всеми фибрами чувствует сладкую негу этих “Love me, love you”, но и входит в какой-то там список “самых красивых людей” – по версии популярного СМИ. А Портера поет так, как и положено петь: с всемирной ласковой задушевностью – и вместе с тем обращаясь к каждому лично. Сюда же можно отнести арию из кальмановской оперетты, где бравый герой меланхолически восклицает ” пой, цыган, пой”: Хэмпсон придает шлягеру вокальную оперную глубину, не лишая ее необходимой доли “попсовости”.
Сопровождавший Хэмпсона оркестр Музыкального театра как будто обрел второе дыхание с молодым дирижером Валентином Урюпиным. Впрочем, иного от Урюпина и не ждали. Да и победу в 2017 году на международном конкурсе дирижеров имени Георга Шолти не просто так присуждают. Инструментальный Бернстайн в его “изложении” звучал объемно и с оркестровыми нюансами, и, главное, по-разному, в зависимости от характера музыки – начиная с драматических, серьезно-взволнованных Медитаций из “Мессы”, продолжая философическо-“саркастическими” фрагментами из Дивертисмента для оркестра. А бесшабашно-веселыми “Тремя танцами” из мюзикла “Увольнение в город” дирижировал сам Хэмпсон, и сделал это во всех смыслах играючи. Даже пританцовывая. Передавая и вкрадчивое лукавство, и улыбку до ушей, и намеки на игру “биг-бэнда на открытом воздухе”. А обилие в оркестре медных духовых и разнообразной перкуссии (кое-что, по словам организаторов, находили прямо во время репетиций) было умело подчеркнуто как специфика звучания.
На бис возник Моцарт – два фрагмента из “Дон-Жуана”, где певец продолжил играть в обольстителя. Сперва – в нежнейшей арии, потом – в паре с певицей Натальей Мурадымовой – в дуэте Дон Жуана с млеющей Церлиной. Партию эту американец знает назубок, и жесткий акцент в итальянском языке не мешал ощущению бескрайней органичности. Понимая, что называется, с закрытыми глазами, где убавить, а где прибавить, Хэмпсон в актерском “кокетстве” ни разу не перегнул палку, оставаясь интеллигентным и ироничным – в образе прожженного циника. Именно это больше всего радовало публику. Обольститель, посмеивающийся над собственной неотразимостью – что может увлечь больше?
Thomas Hampson travels to Vienna to sing Scarpia from Puccini’s Tosca at the Wiener Staatsoper. This timeless and classic production by Margarethe Wallmann features a star-studded cast including Sondra Radvanovsky in the title role and Piotr Beczala making his role debut as Cavaradossi. Marco Armiliato conducts.
Presented by the Celebrity Series of Boston, Thomas Hampson and Luca Pisaroni will perform their “No Tenors Allowed” concert on February 1 at New England Conservatory’s Jordan Hall. Prior to this engagement, Mr. Hampson will work with voice students from Manhattan School of Music in a masterclass on January 30.
Expanding on the Schubert Weekend that took place in January 2018, Thomas Hampson returns to the Pierre Boulez Saal for Schubert Week, curated completely by Hampson himself. Kicking off the week will be an all-Schubert recital with Hampson and his longtime collaborator Wolfram Rieger, followed by workshops and a final concert presented to the public with singers from the Festival Akademie of the Heidelberger Frühling.
Thomas Hampson kicks off the new year returning to Illinois to perform a series of concerts with the Chicago Symphony Orchestra and teach a masterclass at Northwestern’s Bienen School of Music. These engagements mark Mr. Hampson’s return to Chicago since the release of his debut album with Cedille Records, “Songs from Chicago”, an album featuring songs by early mid-twentieth-century composers from Chicago.
Thomas Hampson travels to the Middle East for concerts with the Israel Philharmonic Orchestra. Under the baton of Vasily Petrenko, he will join the ensemble for nine concerts and perform a recital with Polish pianist Maciej Pikulski.
The Bernstein Centennial Celebration at Tanglewood spotlighted Leonard Bernstein’s wide-ranging talents as a composer, his many gifts as a great interpreter and champion of other composers, and his role as inspiration for a new generation of musicians and music lovers across the country and around the globe. This gala concert featured a kaleidoscopic array of artists and ensembles from the worlds of classical music, film, and Broadway, like Mr. Hampson, Audra McDonald, Midori, Yo-Yo Ma, Nadine Sierra, Susan Graham and Isabel Leonard among others.
In song, you have one of the most amazing diaries of any generation’s culture at a given time.
Thomas Hampson
STAY IN TOUCH
Thomas
Hampson
@thomashampson
I can’t wait to return to Toronto for a #NoTenorsAllowed concert with my son-in-law @lucapisaroni 😎😎. I hope to see… https://t.co/xuJ4yMybt3
RT @natalydibartolo: TOSCA a Vienna - Review - https://t.co/rK9BzzmbFA by @natalydibartolo from @WrStaatsoper #piortbeczala @SondraRadvan…
RT @HelenaAustria: Maybe the best Tosca I've ever seen at the @WrStaatsoper - bravissimi tutti. An encore of lucevan le stelle by #piotrbec…
@thomashampson